Vendredi 1er avril 2016

MAISON DES SCIENCES DE L’HOMME (accès) – tout public

8h30 – Petit déj’ international : Les Suds

9h-12h – « Une histoire littéraire de la cuisine », tables rondes

Table ronde animée par Françoise Laurent (université Blaise Pascal, CELIS) avec Karin Ueltschi (université de Reims) : « Potager, cuisine, domestiques ou la parfaite Mesnaigière à la fin du 14e siècle » et Sandrine Dubel (université Blaise Pascal, CELIS) : « La cuisine d’Hésiode, ou Pourquoi les dieux grecs n’ont pas d’estomac ».

Table ronde animée par Catherine Milkovitch-Rioux (université Blaise Pascal, CELIS) : «Jouissances et réjouissances : à la table d’Albert Cohen » avec Alain Schaffner et Claudine Nacache-Ruimi (université Paris 3 Sorbonne Nouvelle).

Table ronde animée par Nathalie Vincent-Munnia (université Blaise Pascal, CELIS) avec Arno Bertina (auteur) : « Rassasier le lecteur. Éloge d’une littérature jubilatoire » et Johan Faerber (essayiste, critique littéraire) : « Brillat-Savarin et les écrivains cuisiniers ».

APRES-MIDI FORMATION A l’ESPE (accès) – public réservé
Télécharger le programme et le bulletin d’inscription.
12h30 – Café gourmand

13h – Le laboratoire : restitution du travail réalisé dans les écoles

Claire Teyssier (CP, école primaire Léon Dhermain de Cournon) et Sandrine Portefaix (intervenante musique) : « Musiques en cuisine » : exemples de chansons et rythmes à interpréter avec des ustensiles de cuisine et des légumes frais transformés en instruments.

Christophe  Crozatier, Nadège Terrasson (école du Cendre) : autour de l’album La cocotte qui tap-tip-tope : chanson, création sonore.

 

14h – Formation en ateliers

  1. Atelier d’écriture Ecrire, quelle cuisine ! par Estelle Dumortier (poète, animatrice La Traversante).
  2. Atelier Lecture à voix haute par Rachel Dufour (comédienne, metteure en scène, compagnie Les Guêpes rouges).
  3. Ateliers avec Claudine Nacache-Ruimi (Parcours culinaire et poétique à travers l’œuvre d’Albert Cohen) et Sandrine Dubel (Le ventre des hommes : jeûner, manger, dévorer dans les épopées homériques) (public 2nd degré).
  4. Atelier Chœurs de lecteurs par Josiane Morel (Espé) (public 2nd degré).
  5. Atelier Fantasme de bouche dans la littérature jeunesse avec Pierre Sève (Espé) en présence de Fabienne Cinquin (illustratrice) (public 1er degré).

BIBLIOTHEQUE CLERMONT UNIVERSITE (accès) – tout public

Librairie éphémère : Le cadran solaire (Riom)

14h – « A la table espagnole », table ronde

  • 14h  « La table et la cuisine au siècle d’or » conférence de Nathalie Peyrebonne (romancière et hispaniste, université Paris 3 Sorbonne nouvelle) ;
  • 15h  « Cuando la comida se convierte en angustia y cuando en placer, disfrute » Rencontre avec la romancière espagnole Espido Freire animée par Samuel Rodriguez (Université Paris IV, CRIMIC / Universidad Autónoma de Madrid) ; et
  • 16h  Table ronde avec les romancières Nathalie Peyrebonne et Beatriz Rodriguez Delgado animée par Stéphanie Urdician (université Blaise Pascal, CELIS).

 

Pause-café et dédicaces.

 CHAPELLE DES CORDELIERS (accès)

Librairie éphémère : Le cadran solaire

18h – « Le grand débat gastronomique », soirée officielle

Entrée libre dans la limite des places disponibles

Dialogue entre l’historien de la culture Pascal Ory (université Paris 1) et le philosophe Pascal Taranto (université d’Aix-Marseille, CEPERC)

Animé par Sylviane Coyault (université Blaise Pascal, CELIS, Présidente de LAC)

Lectures par la romancière Marie-Hélène Lafon (Présidente d’honneur de LAC)

Soirée spectacle : lectures de la compagnie Lectures à la carte / musique de Cordofonic

Dédicaces

Cocktail (sur réservation)

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