Samedi 2 avril 2016

CHAPELLE DES CORDELIERS (accès)

Librairie éphémère : Les Volcans

9h-9h30 – Petit déj’ international : les Levants

9h30-11h – « Les mangeurs au 19e siècle », table ronde

  • Claude Schopp (IUFM de Versailles, CNL) : « La grande cuisine d’Alexandre Dumas ».
  • Alain Montandon (université Blaise Pascal, CELIS) : « La cuisine de Théophile Gautier ».
  • Pascale Auraix-Jonchière (université Blaise Pascal, CELIS) : « La cuisine du dandy ».

Table ronde animée par Philippe Antoine (université Blaise Pascal, CELIS).

11h30-13h – « L’humour passe à table », apéritif-dégustation (Caves de Saint-Verny)

Avec les auteurs Luc Lang (« A propos de Mother et Mille six cents ventres ») et Jean-Paul Manganaro (« L’écriture de Cul in air »).

Animé par Jean Kaempfer (université de Lausanne).

14h-15h – «  Mets prosaïques ou poétiques : La mangeaille et le vaporeux », table ronde

Avec les auteures Maryline Desbiolles et Ryoko Sekiguchi.

Rencontre animée par Johan Faerber (essayiste, critique littéraire).

Pause café / Dédicaces.

16h – « Cuisiner (le lecteur) dans le roman policier », table ronde

  • Michèle Barrière (romancière et historienne de la gastronomie) : « Le roman noir historique et gastronomique ».
  • Pierre Popovic (université du Québec à Montréal) : « Le commissaire se met à table ».

Table ronde animée par Alain Tissut (Lycée Blaise Pascal, Classes préparatoires).

18h – « Repas de famille », soirée de clôture

Avec Annie Ernaux (auteure) et Dominique Viart (université Paris 10 Nanterre, Observatoire des littératures françaises et francophones contemporaines).

20h – Spectacle : « La cuisine de la pensée, la pensée en cuisine »

Par la compagnie Les guêpes rouges.

 

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