Mercredi 30 mars 2016

Plusieurs manifestations parallèles ce jour !

MEDIATHEQUE DE CROIX DE NEYRAT (accès)

Tout public

(entrée libre dans la limite des places disponibles)

Librairie éphémère : Les raconteurs d’histoire

15h-17h – Les auteurs font leur marché… dans la médiathèque !

Un cocktail culturel proposé par Arno Bertina et Liliane Giraudon (15h), puis Mohamed Kacimi et Marie Rouanet (16h),au fil des collections de la médiathèque. Ingrédients sélectionnés pour concocter des recettes à base de livres, films, CD…


Public réservé

ESPACE NELSON MANDELA, SALLE FAMILLE

9h15-10h15 – Petit déj’ Enfants des écoles

« Indigestion et gestation » avec Fabienne Cinquin (illustratrice), l’ESPÉ et l’école Jean de La Fontaine.

Télécharger le flyer de la manifestation.

CROIX DE NEYRAT

10h-17h à la Maison de quartier : La grande tablée…

des lycées agricoles de Saint-Flour et Marmilhat, le bureau social de la CAF Croix-de-Neyrat, les familles et associations du quartier et d’ailleurs, étudiants, bénévoles…

 

avec les producteurs locaux de la  FRCIVAM, agrilocal 63,  et la DRAAF.

 

Lectures gourmandes à la carte, salle Victor Hugo

Avec les auteurs Arno Bertina, Liliane Giraudon, Mohamed Kacimi, Marie Rouanet, et la compagnie Lectures à la carte.

14h30-La cuisine en courts…, salle Victor Hugo

Courts-métrages présentés par Lucas Falchero.

17h – Concert de rock-slam

Par Double Hapax.

BIBLIOTHEQUE UNIVERSITAIRE LAFAYETTE (accès)

9h-17h – « Cultiver la gourmandise »

Formation (gratuite) organisée par BibliAuvergne

(inscription sur le site : http://crfb.univ-bpclermont.fr/formation/cultiver-la-gourmandise-festival-lac-30-mars-2016)

9h-11h Caroline Poulain pour la constitution/valorisation du « Fonds gourmand » et la création du blog.

11h-12h Intervention et présentation d’ouvrages « culinaires » avec Hélène Veilhan et Frédéric Lazuech.

12h-14h Pause déjeuner.

14h-17h Retour d’expérience et atelier avec Sylvain Beuf et Philippe Bellan, à confirmer.

Intervenants :

Caroline Poulain (conservatrice à la BM de Dijon, responsable patrimoine et « Fonds gourmand »)

Hélène Veilhan (conservatrice BCU Lettres Clermont-Fd, responsable fonds spécialisés)

Frédéric Lazuech (bibliothécaire BCU Lettres Clermont-Fd)

 

20h – Dîner gastronomique en poésie (sur réservation)

au restaurant Alfred, chez le chef Alain Roussingue, Toque d’Auvergne

avec le poète et comédien Christophe Galland et la Semaine de la Poésie

en présence des auteurs Arno Bertina, Paul Fournel, Liliane Giraudon, Mohamed Kacimi et Marie Rouanet.

Retour à la carte